Monday 20 August 2012

Resep Rainbow Cake


Saat ini sedang trend Rainbow cake, semua kalangan tergoda untuk mencicipi cake yang satu ini. Warnanya yang menarik menjadi pemikat utama. Tentunya saat membeli kita harus waspada dengan penggunaan bahan pewarna. Tapi jangan khawatir anda bisa membuatnya sendiri dengan cara sehat, Rainbow cake satu ini menggunakan pewarna alami, tentunya selain sehat rasanya pun lebih enak!



Bahan pewarna alami :
  • 1-2 sdm jus bit
  • 1 sdm jus wortel
  • 1 sdm jus wortel
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm jus bayam
  • 1 sdm jus blueberry

Bahan untuk cake :
  • 3 1/2 cangkir tepung
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 3/4 cangkir gula
  • 1/4 cangkir mentega
  • 1 1/2 sdm minyak
  • 2 putih telur
  • 1 2/3 cangkir susu, dibagi
  • 1/2 cangkir, yoghurt plain tanpa lemak
  • 2 1/2 sdt vanili
Butter Cream frosting :
  • 3 3/4 cangkir gula bubuk
  • 1/2 cangkir mentega
  • 1 sdt vanili
  • 3 sdm susu
Whipped Cream Frosting
  • 2 cangkir krim kental
  • 1/4 cangkir gula bubuk
  • 1/8 sdt garam
  • 1 sdt vanili ekstrak
Cara membuat pewarna :
  • Jus bit dalam juicer.Tambah sejumput garam agar tdk berubah warna.
  • Jus wortel dalam juicer atau jus wortel jadi.
  • Juice bayam dalam juicer.
  • Microwave sekitar blueberry 1/4 cangkir di  30 detik sampai mulai meledak, ambil 1 sdm + jus blueberry.
  • Microwave kira-kira 1/4 cangkir blackberry di 30 detik sampai mulai meledak, ambil 1 sdm + sdm jus blackberry.
Cara membuat cake :
  • Kocok mentega, minyak dan gula.
  • Tambahkan putih telur dan kocok rata.
  • Tambahkan vanili, 1 cangkir susu dan yoghurt bergantian dengan tepung, baking powder dan baking soda.
  • Tuang bagian 1/2-cup enam dari adonan kue ke dalam mangkuk terpisah.
  • Campur pewarna alami ke setiap mangkuk {2 sdm jus bit, 1 1/2 sdm jus wortel, 1 kuning telur + 1 sdm susu, 1 sendok makan jus bayam, 1 sendok makan jus blueberry dan 1 sendok makan jus blackberry, menyesuaikan warna dengan menggunakan lebih atau kurang pewarna}.
  • Cadangan adonan yang tersisa untuk penggunaan yang berbeda. {sebaiknya menambahkan sekitar 4 1/2 sdm susu ke adonan yang tersisa atau yang setingkat di pewarna alami untuk membuat gradasi warna.}
  • Tuang adonan masing-masing berwarna 1/2 cangkir ke dalam cetakan yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
  • Panggang kue selama 10-15 menit sampai matang.
  • Biarkan kue dingin selama lima menit sebelum dikeluarkan dari cetakan. Dinginkan.
Cara membuat butter cream frosting :
  • Campur bahan dan kocok selama beberapa menit sampai, bentuk frosting halus dan lembut.
  • Sesuaikan konsistensi dengan menambahkan lebih banyak gula bubuk atau susu.
Whipped Cream Frosting :
  • Kocok krim, gula dan garam dengan kecepatan sedang sampai kaku.
  • Tambahkan vanili.
Rainbow Cake :
  • Susun cake setelah sepenuhnya dingin.
  • Taruh lapisan ungu di piring kue disajikan.
  • Oles beberapa sendok frosting buttercream sampai rata.
  • Taruh lapisan biru di atas dan ulangi proses sampai lapisan merah di atas.
  • Tempatkan kue berlapis dalam freezer selama lima menit agar mudah diatur sehingga ketika diolesi bagian luar kue  tidak akan bergeser.
  • Olesi bagian luar pastikan bahwa benar-benar tertutup, bersihkan frosting yang berlebihan agar rapi.
  • Kemudian olesi whipped cream frosting di atas untuk lapisan finishing, ratakan dengan halus menggunakan pisau atau spatula.
  • Sajikan kue dengan segera.
http://www.dBCN-KerjadiRumah.com/?id=beleza

No comments:

Post a Comment