Tuesday, 30 October 2012

Resep Lamb Tandoori


Bila anda penggemar masakan India pasti sangat mengenal Lamb Tandoori atau Chicken Tandoori. Tidak ada salahnya kalau anda mencoba membuatnya sendiri di rumah, selain tentunya lebih murah di banding beli di restaurant, hidangan ini bisa menjadi alternatif saat anda mengadakan pesta barbeque di rumah.



Bahan2 yang diperlukan:

Bumbu perendam:

  • 2 cangkir yoghurt
  • 1/2 sendok makan biji jintan, panggang dan haluskan
  • 1/2 sendok makan biji ketumbar, panggang dan haluskan
  • 1/2 sendok makan lada hitam
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok teh *Garam Masala
  • *Green Aromatics 1/4 cup
  • 1/2 cangkir daun ketumbar
  • 10 potong lamb chop (daging domba)
  • *Cilantro Mint Chutney
Cara membuat :
  1. Untuk mempersiapkan rendaman: Masukan dalam food processor, yoghurt, biji jintan, ketumbar, lada hitam, garam, madu, *Garam Masala, dan *Green Aromatics. Proses hingga tercampur rata. Tambahkan daun ketumbar dan terus digiling sampai menjadi bubur dan tercampur rata.
  2. Atur daging domba dalam panci. Tuangkan bumbu siap untuk melapisi kedua sisi daging. Rendam semalam dalam lemari es. Sebelum memanggangnya bumbui domba daging dengan garam dan merica. Masak dengan panggangan panas untuk kematangan yang diinginkan. Sajikan dengan Cilantro Mint Chutney*.
*Garam Masala:
  • 1 sendok makan merica hitam
  • 1/2 sendok makan bawang putih
  • 11/2 sendok teh kapulaga
  • 3 sendok makan cumin
  • 3 sendok makan ketumbar 
  • 4 (3-inch) batang kayu manis
  • 1/4 cangkir merah kering chiles
  • 1/2 sendok makan parutan pala segar
  1. Panggang ke dalam panci merica hitam, cengkeh, biji kapulaga, biji jintan, ketumbar, kayu manis, dan chiles merah kering. Di atas api sedang dan masukan dalam parutan pala.
  2. Giling dalam food processor sampai menjadi bubuk halus. Biarkan mendingin sampai suhu ruangan. Simpan dalam stoples kedap udara. Gunakan sesuai kebutuhan.
Green Aromatics:
  • 1 cangkir bawang putih cincang
  • 1/2 cangkir jahe cincang
  • 1 sendok teh merah Chili flakes
  • 1/4 cangkir minyak kacang
  • 1 cangkir bawang merah cincang
Masukan ke dalam food processor, proses sampai halus.  Dengan mesin tetap menyala, tambahkan minyak kacang tanah sedikit demi sedikit. Matikan mesin. Tambahkan daun bawang dan aduk sampai tercampur rata.

Hasil: sekitar 1 1/2 cangkir

Cilantro Mint Chutney:
  • 6 ons santan
  • 3 siung bawang putih
  • 4 ons yogurt
  • 1 ons madu
  • 1 sendok makan Garam Masala
  • 2 cangkir daun ketumbar
  • 1 1/2 cangkir daun mint
  • Garam
  • Lada hitam
  • Gula
Dalam blender, campur santan, bawang putih, yoghurt, madu, dan Garam Masala*. Proses hingga tercampur rata. Tambahkan daun ketumbar dan daun mint dan blender terus sampai menjadi bubur (campuran akan berubah menjadi warna hijau). Bumbui dengan garam, merica, dan gula. secukupnya. Dinginkan sampai dibutuhkan.

Hasil: 1 2/3 cangkir

No comments:

Post a Comment