Friday, 28 September 2012

Resep Selada Bangkok


Selada ini sangat segar untuk dinikmati kapan saja, siang atau malam, cuaca panas atau dingin bahkan dapat dijadikan santapan saat anda lapar tanpa perlu menjadi pelengkap menu utama. Selain praktis karena bahannya mudah didapat selada ini juga sangat mudah. Pada intinya jenis sayuran dan buah bisa dipilih sesuai selera, namun ada beberapa jenis sayuran yang menjadi penambah kelezatan tersendiri pada salad yang satu ini.

Bahan Sayuran :
  • Lettuce/iceberg
  • Ananas
  • Mangga muda
  • Wortel parut kasar (atau beli di supermarket dalam kemasan yang sudah diparut untuk salad)
  • Buah pir
  • Kentang yang sudah dikukus potong-potong
  • Buah apel
  • Ketimun
  • Tomat
  • Paprika (wajib)**
  • Bawang bombay (wajib)**
  • Keripik kentang sebagai taburan
 Bahan saus :
  • 6 sdm mayonaise *
  • 1 sdm selai kacang
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1 buah cabe (sekedar untuk aroma penambah kelezatan)
  • 1 sdm saus tomat
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  • Masukkan semua bahan saus ke dalam mangkok dan campur menjadi satu dengan mixer dengan kecepatan rendah. Kalau menggunakan kecepatan tinggi saus akan pecah dan rasa tidak tidak dapat tercampur dengan baik. Sekali-kali icipi untuk keseimbangan rasa.
  • Potong-potong sayuran dan hidangkan bersama-dengan sausnya. 
*Perbandingan antara mayonaise dan selai kacang adalah 6:1 atau kelipatannya. Kalau terlalu banyak selai kacang, rasa saus lebih mendekati saus gado-gado. Dan hasilnya kurang segar.
** Cita rasa sayuran ini menambah kesegaran dan kelezatan pada selada bangkok.

Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment